• Latest news

Лесные пожары увеличивают риск заражения коронавирусом в ближайших городах – исследование

22 июля, 2021  11:45

Загрязнение воздуха мелкими частицами в результате лесных пожаров способствует росту количества инфицированных коронавирусом в ближайших городах. Об этом сообщается в исследовании, которое опубликовано в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology.

Как сообщает Medportal.ru, лесные пожары – источник загрязнения воздуха близлежащих городов частицами с диаметром до 2,5 микрометром (PM2.5). Частицы PM2.5 и PM10 – одни из важнейших причин вредного действия грязного воздуха на здоровье. Их высокая концентрация в воздухе может увеличивать восприимчивость людей к вирусам: например, вследствие усиления воспаления в дыхательных путях. Также эти частицы могут облегчать распространение бактерий и вирусов в аэрозоле, в том числе, коронавируса SARS-CoV-2.

Чтобы выяснить, как лесные пожары влияют на риск заражения коронавируом, ученые из США оценили частоту положительных ПЦР-тестов на этот патоген в крупной медицинской сети, обслуживающей город Рено в штате Невада. Исследование охватило период с августа по октябрь 2020 года, когда город страдал от дыма лесных пожаров 43 дня, его жители подвергались воздействию дыма больше, чем жители соседних населенных пунктов (это связано с его расположением в долине, в которой дым задерживается из-за естественных преград).  

Исследование показало, что воздействие частиц PM 2.5 было связано с увеличением количества случаев заражения коронавирусом на 17,7% по сравнению уровнем, которые ученые прогнозировали на случай отсутствие пожаров.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько