• Latest news

Новый метод лечения рака молочной железы убивает 95-100% опухолевых клеток – исследование

23 июля, 2021  21:37

Новый метод лечения рака молочной железы убивает 95-100% опухолевых клеток у модельных мышей, почти полностью побеждая болезнь у грызунов. Препарат ErSO, разработанный учеными из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, быстро сокращает не только первичные опухоли до неопределяемого уровня, но также успешно борется с метастазами.

Как сообщает MedicalXpress, даже когда несколько раковых клеток выживают, позволяя опухолям вырасти снова в течение нескольких месяцев, новообразования остаются полностью чувствительными к повторному лечению с помощью ErSO. В исследовании ErSO вызвал быстрое разрушение большинства метастазов в легких, костях и печени и резкое сокращение метастазов в мозге мышей.

Активность ErSO зависит от белка, называемого рецептором эстрогена, который присутствует в большом проценте опухолей груди. Когда ErSO связывается с рецептором эстрогена, он активирует клеточный путь a-UPR, который подготавливает раковые клетки к быстрому росту и защищает их от стресса. Однако чрезмерная активация a-UPR «перегружает» раковые клетки и вызывает их гибель.

В отличие от других предшественников, работающих схожим образом, ErSO не вызывает заметных побочных эффектов.

Поскольку около 75% случаев рака груди являются положительными по рецепторам эстрогена, ErSO может быть весьма эффективным против наиболее распространенной формы рака груди. Кроме того, препарат может сработать даже против тех раковых заболеваний, что не считаются традиционно положительными по эстрогену.

Однако на людях этот препарат еще не тестировался, и пока неизвестно, когда планируется начать такие исследования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.