• Latest news

Серьезный шаг вперед: В Армении впервые провели аллотрансплантацию костного мозга

27 июля, 2021  12:49

В Армении впервые провели 2 операции по аллотрансплантации костного мозга. Пациентами стали дети 5 и 1.8 лет с серповидноклеточной анемией.

Как рассказал журналистам гематолог Карен Меликсетян, 5-летний пациент родом из Нигерии, донором стволовых клеток для него стала его сестра-близнец. 1.8-летний пациент из Камеруна, и донором для него стал его 12-летний брат. Первого прооперировали 7 июля, второго – 13 июля. В течение 18 дней до операции пациенты получали высокодозную химиотерапию, после чего им ввели около 200 мл стволовых клеток, полученных от доноров. Оба пациента сейчас чувствуют себя хорошо, первого выпишут из больницы уже сегодня, второго – через неделю.

Как рассказал в беседе с журналистами директор Гематологического центра имени Еоляна Самвел Даниелян, до сих пор в Армении провели уже около 50 аутотрансплантаций стволовых клеток костного мозга. И в течение десятилетий армянские специалисты мечтали о проведении аллотрансплантаций, и теперь, наконец, эта мечта стало реальностью.

Как отметил замминистра здравоохранения Геворг Симонян, проведение аллотрансплантаций костного мозга – это серьезный шаг вперед в сфере здравоохранения страны. Внедрение этой операции в Армении решает сразу два вопроса: во-первых, наши граждане не будут вынуждены ездить за границу и тратить огромные деньги ради спасения своей жизни; во-вторых, это поможет развитию медицинского турнизма: люди из других стран смогут приезжать сюда ради этой операции, и здесь она будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в других странах.

По словам специалистов, в Армении люди не болеют серповидноклеточной анемией – это заболевание свойственно странам Африки и ряду других стран. Однако если первые операции по пересадке стволовых клеток костного мозга увенчаются успехом, эта операция будет уже применяться для лечения многих других заболеваний, в том числе онкологических заболеваний.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.