• Latest news

Какие есть преимущества у лапароскопических операций на толстой кишке по сравнению с открытыми операциями?

31 июля, 2021  13:03

В большинстве развитых стран открытым операциям на толстой кишке в последние годы предпочитают лапароскопические. В Армении такие операции сегодня также проводятся, однако реже, чем, например, в США.

О главных преимуществах лапароскопических операций по сравнению с традиционными открытыми в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал хирург Дженнаро ЛаБелла (США).

Лапароскопические операции обычно гораздо лучше переносятся пациентами, чем открытые. По словам специалиста, многие исследования подтвердили, что кровопотерь во время лапароскопических операций бывает меньше, функции желудочно-кишечного тракта быстрее восстанавливаются, и пациенты скорее возвращаются домой, чем после открытых операций. Кроме того, после лапароскопических операций пациентам требуется меньше анельгетиков, в том числе наркотических. Все это положительно влияет не только на состояние пациента, но и на затраты, связанные с послеоперационным уходом.

Лапароскопия сегодня активно применяется при самых разных операциях на толстой кишке, в том числе – при удалении опухолевых новообразований. Многие опасаются, не может ли хирург в ходе такой операции не заметить чего-либо и не полностью удалить опухоль. По словам Дженнаро ЛаБеллы, такие опасения обычно беспочвенны, ведь современное лапароскопическое оборудование включает камеры высокого разрешения, с помощью которых хирург отлично видит оперируемый участок.

«Часто мы можем размещать камеры в труднодоступных для визуализации местах, чтобы мы могли рассмотреть их поближе. А что касается роботизированной хирургии, системы камер на платформе Davinci также допускают увеличение и трехмерное восприятие глубины», - сказал специалист.

Дженнаро ЛаБелла планирует приехать в Армению 23 августа текущего года. В Национальном центре онкологии вместе с армянским коллегой Аветиком Петросяном с 23 по 26 августа он проведет ряд лапароскопических операций по удалению злокачественных новообразований на толстой кишке. Все эти операции будут бесплатны для пациентов, так как в Армении в настоящее время действует госзаказ на операции по удалению злокачественных опухолей.

27 августа ЛаБелла проведет мастер-класс для армянских онкологов.

Визит специалиста в Армению организован благотворительной компанией «Медуни». Регистрация пациентов продлится до 13 августа.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.