• Latest news

Обеззараживание продуктов питания с использованием радиации: Безопасно ли это?

3 августа, 2021  19:31

Ядерные технологии сегодня используются далеко не только в сфере энергетики, но и во многих других сферах, в том числе – для обработки и обеззараживания продуктов питания. Как утверждает Александр Зайцев, ведущий специалист отдела научно-аналитической работы Президиума Национальной академии наук Беларуси, продукты, обработанные радиацией, могут храниться намного дольше, более того, такое обеззараживание даже безопаснее, чем обработка продуктов химикатами.

Отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am Medicine, Александр Зайцев рассказал, что продукты питания портятся из-за микроорганизмов, которые в них обитают. В персике, например, живут различные микроорганизмы и грибки, которые поедают плод и вырабатывают определенные вещества, и все это приводит к тому, что персик портится. Его, конечно, можно обработать некоторыми химическими веществами, и тогда бактерии не станут есть такой персик, и он будет дольше храниться. Однако для человека такой персик в некоторых случаях тоже может оказаться не совсем безопасным.

Обработка ионизирующим излучением, по словам специалиста, - это эффективная альтернатива использованию химических консервантов. Под действием радиации (гамма-лучей, рентгеновских лучей или электронного пучка) микроорганизмы и насекомые в продукте погибают (или же их количество значительно сокращается), что продлевает срок хранения продукта. После такой обработки продукт может достаточно долго храниться даже при комнатной температуре.

При этом, на сам продукт излучение не влияет, и его характеристики не меняются. Гибнут лишь микроорганизмы, продукт же остается безопасным для употребления.

С помощью этой технологии, по словам специалиста, обрабатывают зерновые, орехи, бобовые, сухофрукты, свежие и замороженные фрукты и овощи, мясо, рыбу и морепродукты и многое другое. Эта технология сегодня применяется в более 40 странах мира. В Армении же, по словам специалиста, эта технология пока недоступна.

В развитых странах существуют межгосударственные стандарты для радиационной обработки продуктов питания, описывающие все требования к проведению и контролю процесса облучения продуктов ионизирующим излучением.

Отметим, что в этом году атомная отрасль Армении отмечает свой 55-летний юбилей, в честь которого в Ереване был проведен Вечере атомных технологий, в ходе которого Александр Зайцев и его коллеги рассказали об альтернативных методах использования ядерных технологий. Мероприятие было организовано Госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с Бюраканской астрофизической обсерваторией имени В.А. Амбарцумяна НАН РА.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько