• Latest news

Тяжелая форма COVID-19 может быть связана с количеством аутоантител

15 сентября, 2021  15:46

Пациенты с COVID-19, переносящие заболевание тяжело и нуждающиеся в госпитализации, имеют значительно более высокий уровень аутоиммунных антител, чем те, кто переносят заболевание в легкой форме. Об этом сообщается в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications.

Как рассказывает РИА Новости, аутоантитела — это антитела, направленные на собственные ткани или на вещества, выделяемые иммунными клетками в кровь, то есть антигены организма человека. Обычно аутоантитела образуются при аутоиммунных заболеваниях, но иногда они производятся в большом количестве и при инфекциях, в том числе при COVID-19.

Предыдущие исследования показали, что после коронавирусной инфекции у некоторых пациентов наблюдается массовое развитие антител IgG, которые, вместо белков вируса, ошибочно нацеливаются на цитокины — белки, которые секретируют клетки иммунной системы, чтобы общаться друг с другом и координировать общую стратегию.

Эти антитела подавляют способность цитокинов связываться с соответствующими рецепторами, блокирующими репликацию вируса. В результате вирус получает возможность беспрепятственно размножаться, а иммунная система, лихорадочно вырабатывающая все больше цитокинов, захлебывается собственными антителами. Все это приводит к возникновению так называемого цитокинового шторма — тяжелого состояния, нередко приводящего к смерти пациента.

Исследователи из нескольких университетов и медицинских учреждений США и Германии проанализировали уровень аутоантител в образцах крови, взятых у 147 пациентов с COVID-19.

Ученые обнаружили, что более 60% пациентов, госпитализированных с COVID-19 имели антицитокиновые аутоантитела. Для сравнения в контрольной группе таких людей было около 15%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.