• Latest news

Какие продукты помогут быстрее восстановиться после COVID-19?

27 сентября, 2021  20:40

После коронавирусной инфекции COVID-19 многие пациенты сталкиваются с целым рядом неприятных последствий, такими как потеря памяти, концентрации, усталость, проблемы с пищеварительной системой, выпадение волос.

Какие продукты помогут быстрее восстановиться после заболевания и справиться с негативными последствиями?

Нутрициолог Ксения Черная рекомендует в первую очередь убрать из ежедневного рациона сахар и глютен, которые будут мешать восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо сократить количество молочных и кисломолочных продуктов.

Микрофлору кишечника помогут восстановить богатые клетчаткой продукты — овощи, листовая зелень и ягоды.

Неприятный запах пота и тела – еще одно распространенное последствие коронавирусной инфекции. Происходит это из-за нарушений процессов детоксикации организма, в результате чего ощущается недостаток белка, витаминов групп В и С, железа и цинка и возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей.

«Как мы можем это восстанавливать? Употребление воды с лимоном, если ваша слизистая в порядке. Употребление качественного белка, который повышает уровень соляной кислоты, тщательное пережевывание пищи. <...> Поэтому следите, чтобы каждый прием пищи состоял из белка, клетчатки, и очень хорошо, если это будут овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень», — сказала врач.

Также специалист посоветовала обратить внимание на травы, многих из которых обладают противовирусными свойствами и помогают восстановить кислотность желудка, например, календула, тысячелистник и шалфей.

При недостатке железа и витамина В12 необходимо включать в рацион субпродукты: печень, язык, желудочки, сердечки.

«Для восстановления концентрации и памяти нужны качественные жиры Омега-3. Не только они, но и витамин А. К продуктам, которые содержат эти вещества, относятся печень трески, жирная рыба, яйца, субпродукты. Растительные источники Омега-3 жиров — растительное, льняное масло», — отметила нутрициолог.

В рацион после коронавирусной инфекции рекомендуется включить и продукты с противовоспалительным эффектом. К ним относятся, например, куркума, овощи, зелень и ягоды.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько