• Latest news

Ребята должны знать, что они не одни: Благотворительная медицинская миссия из Фрезно в этом году сосредоточилась на лечении раненых солдат

29 сентября, 2021  11:59

В этом году специалисты, приехавшие в Армению в рамках благотворительной медицинской миссии из Фрезно, сосредоточились на лечении и реабилитации солдат, раненых во время 44-дневной войны.

Почетный консул Армении во Фрезно Перч Апгарян, по чьей инициативе Медицинская миссия Фрезно была изначально собрана, рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, что в этом году, как и в предыдущие годы, группа из 40 врачей планирует провести в Армении 2 недели. Эти врачи решились на благотворительную поездку, несмотря на все еще бушующую в мире пандемию коронавируса. Более того, в этом году к миссии присоединились и врачи из других городов, в том числе из Кентукки, Детройта, Чикаго, Лос-Анджелеса.

Как и в прошлые годы, в составе миссии не только врачи армянского происхождения, но и люди других национальностей, которые вообще никак не связаны с Арменией. Некоторые из них приехали впервые, другие приезжают из года в год. По словам Перча Апгаряна, эти врачи привязываются к Армении и армянам, душу вкладывают в обучение здешних специалистов и в лечение здешних пациентов.

В этом году многие из врачей, участвующих в миссии, - физиотерапевты. В течение этих 2 недель они будут как помогать с лечением и реабилитацией раненых ребят в «Доме солдата», а также в ряде центров в Гюбри, Ванадзоре, Армавире и других городах, но и делиться опытом с местными специалистами, повышать их квалификацию.

В группе врачей также всемирно известный доктор Реймонд Баттс, который преподает в лучших медицинских школах США. Здесь, в Армении, он делится своими знаниями и своим опытом с местными специалистами

«Мы хотим дать надежду раненым. Ребята должны знать, что они не одни. Диаспора стоит рядом с нашей Родиной, и мы ничего не будем жалеть для этих ребят, мы делаем для них и для нашей родины все, что можем», - сказал Перч Апгарян.

Миссия в этом году стартовала 27 сентября. Доктор Ваче Василян, который занимается организационными работами в рамках миссии, отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что эта дата – первая годовщина начала 44-дневной войны в Арцахе – была выбрана не случайно. Благотворительная миссия, стартовавшая в этот же день, покажет, что всеобщими усилиями можно справиться с болью, дать людям надежду.

В составе миссии в Армению приехала также педиатр Карине Лепеджян (США). Солдатами она заниматься не будет, однако, по ее словам, каждый год педиатрических пациентов и вопросов тоже бывает немало, и этот год – не исключение. Когда местные врачи сталкиваются с редкими случаями, они консультируются с доктором Лепеджян и с ее коллегами, и вместе им удается находить наилучшие решения для маленьких пациентов.

Для родителей это сотрудничество тоже очень важно: когда они понимают, что здесь, в Армении, их детям назначают то же лечение, что и в США, они чувствуют себя увереннее и четче следуют указаниям врачей.

В этом году доктор Лепеджян привезла с собой профессиональную литературу, которую подарит местным врачам, читающим на английском.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько