• Latest news

Нельзя играть с ковидом в демократию – семейный врач из Швеции

4 октября, 2021  18:32

Коронавирусная инфекция – очень опасное заболевание, с которым шутки плохи. Чтобы обеспечить себе и окружающим максимальную защиту от заражения, рекомендуется вакцинироваться. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил семейный врач Генрих Шахназарян (Швеция).

«Ковид показал себя как очень опасное заболевание, с которым не шутят, да и играть с ним в демократию нельзя. Нужно вакцинироваться, здесь двух мнений быть не может», - сказал он.

По его словам, даже если эффективность вакцин далеко не 100%-ная, вакцинироваться все равно нужно: лишь небольшой процент вакцинированных людей заражается коронавирусом, и это доказывает эффективность вакцин. Кроме того, не нужно забывать, что новые штаммы вируса развиваются у тех, кто не был вакцинирован, поэтому вакцинация необходима хотя бы для того, чтобы прервать цепочку образования новых штаммов и их распространения. Тем более, что новые штаммы начали поражать и детей: в начале пандемии дети не считались группой риска, но теперь они тоже болеют, более того, все больше и больше молодых людей начали умирать из-за ковида.

Доктор Шахназарян уже много лет работает в Швеции, и там, по его словам, уже не менее 70% населения вакцинировано от коронавируса. Заболеваемость и смертность там, по его словам, заметно снизились на фоне вакцинации, однако снова немного выросли осенью – после летних отпусков, когда из-за частых поездок в другие страны риск распространения инфекций особенно высок.

Как отметил специалист, в Швеции вакцинацию от коронавируса проводят медсестры. И там, в отличие от Армении, давление пациентам не измеряют – просто спрашивают, на что у него есть аллергия. Если на компоненты вакцины аллергии нет, делают прививку.

Сам доктор Шахназарян получил две дозы вакцины AstraZeneca.

«Каким бы я был работником сферы здравоохранения, если бы не одним из первых испытал на себе вакцину, прежде чем предлагать ее пациентам?»

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько