• Latest news

В мире господствует дельта-штамм коронавируса, но наверняка уже есть и другие штаммы – Владимир Круглый

18 октября, 2021  16:26

В мире сегодня господствует дельта-штамм коронавируса, но наверняка уже есть и другие штаммы, новые и еще не исследованные. Такое мнение выразил сенатор, педиатр, заслуженный врач России Владимир Круглый.

По его словам, инфекция стала существенно более агрессивной и контагиозной, и поэтому везде растет и количество заболевших. Инкубационный период заболевания тоже уменьшился: теперь заболевание более стремительно прогрессирует, состояние пациентов ухудшается существенно быстрее, чем раньше. Если при так называемом уханьском штамме инкубационный период длился около 2 недель, но сейчас он длится неделю или даже еще меньше.

Заболевание, развивающееся в результате заражения дельта-штаммом, по словам врача, уже сложно отличить от «обычных» респираторных инфекций: оно может проявляться такими симптомами как температура (которая не всегда достигает высоких значений, а в первые дни часто бывает субфебрильная), кашель, слабость, одышка – последняя – довольно поздний симптом. В прошлом коронавирусной инфекции не были характерны такие признаки как насморк и першение в горле, теперь же эти симптомы стали вполне характерны.

По словам специалиста, из-за создавшейся ситуации системы здравоохранения работают на пределе.

«Самое тревожное в этой ситуации – состояние систем здравоохранения, которые не везде уже справляются с этой нагрузкой», – сказал Владимир Круглый.

По его мнению, специалисты не использовали время, которое у них было, для подготовки и массовой вакцинации. Сейчас вакцинация идет крайне медленными темпами, и это тоже существенный фактор, который приводит к увеличению количества больных.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько