• Latest news

Как энергетики влияют на организм?

21 ноября, 2021  11:35

Употребление энергетических напитков может привести к целому ряду негативных последствий, как утверждают неврологи Павел Хорошев и Роман Люкманов.

В разговоре с Ura.ru специалисты отметили, что такие напитки могут привести к истощению организма, сбою в работе нервной системы и всех гормональных систем, снижению иммунитета, а также повышению заболеваемости.

«Основной вред от энергетиков связан с тем, что они обладают истощающим действием. Мы с помощью энергетиков стимулируем метаболизм, из-за этого истощается ресурс клеток и нарушается их нормальная деятельность. Наблюдается сбой в работе гипофиза. Если употребление энергетиков стало системным, то в будущем будет сложно восстановить работу всех гормональных систем», — сказал Хорошев.

По его словам, если человек выпьет слишком много энергетиков, это может привести к тахикардии — более 90 ударов сердца в минуту у взрослого человека длительностью в полчаса-час. Специалист посоветовал обратиться к врачу, если пульс не нормализуется.

Люкманов, в свою очередь, назвал энергетики суррогатами энергии. По его словам, такие напитки употребляют в случае, когда организму не хватает собственных ресурсов, если человек не высыпается или ведет активную деятельность. По его словам, при любом искусственном увеличении потенциала организм тратит собственные ресурсы, требующие восполнения. Если этого не происходит — начинают страдать системы жизнедеятельности.

«Первой, как правило, страдает нервная система, появляются различные расстройства, снижается иммунитет, повышается заболеваемость, а дальше все зависит от возраста и людей с их набором заболеваний», — сказал специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.