• Latest news

Ученые нашли новый подход к лечению диабета

23 ноября, 2021  21:40

Устранение старых дисфункциональных клеток в жировой ткани человека может уменьшить признаки сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли ученые из Университета Коннектикута, опубликовавшие исследование в журнале Cell Metabolism.

Как рассказывает MedicalXpress, клетки в организме постоянно обновляются, однако иногда этот механизм отказывает. В результате в тканях накапливаются стареющие или сенесцентные клетки, которые влияют на свое окружение, вырабатывая дефектные сигнальные молекулы. В результате окружающие клетки могут хуже усваивать питательные вещества, например, сахар, что в итоге приводит к преддиабетическому состоянию.

Ученые разработали и протестировали комбинации экспериментальных препаратов – дазатиниба и кверцетина, которые, как уже было показано, увеличивают продолжительность жизни и улучшают здоровье у старых мышей. Согласно полученным данным, эти препараты могут справиться со стареющими клетками в культурах жировой ткани человека.

Клетки жировой ткани также были введены мышам, у которых они вызвали метаболические нарушения. Однако после лечения дазатинибом и кверцетином вредное воздействие жировой ткани практически исчезло.

Исследователи также проанализировали ранее неизученную популяцию стареющих клеток, которые экспрессируют высокие уровни p21 — ингибитора циклин-зависимой киназы и одного из ключевых маркеров клеточного старения. Оказалось, что очищение от сенесцентных клеток один раз в месяц эффективно как для замедления развития диабета, так и для облегчения проявившихся диабетических симптомов у мышей с ожирением.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.