• Latest news

Вейпинг может на генном уровне нарушать работу легких – исследование

26 ноября, 2021  13:42

Электронные сигареты нарушают работу генов, ответственных за врожденный иммунитет и воспаление, а также серьезно влияют на работу митохондрий в клетках легких. К такому выводу пришли американские ученые, опубликовавшие новое исследование в журнале Nature.

Как рассказывает Medportal.ru, вейпинг часто позиционируется как более безопасная альтернатива курению. Однако ВОЗ считает вейпы опасными, особенно для детей и подростков.

В настоящее время в разных странах законодательное и медицинское отношение к вейпингу отличается. Великобритания, например, официально считает электронные сигареты на 95% менее вредными, чем обычные. А в отдельных штатах США продажа вейпов вообще запрещена: это связано с несколькими случаями смертей вейперов. И хотя выяснилось, что всему виной были несертифицированные жидкости, содержащие ацетат витамина Е, о безусловной безопасности электронных сигарет говорить не приходится. 

Новое исследование показало, что для отдельных систем и органов вейпинг столь же вреден, как и обычные сигареты. Ученые проанализировали клетки легких у курильщиков (как обычных, так и электронных) и некурящих людей. Оказалось, что у тех, кто курит, нарушалась работа генов, ответственных за работу митохондрий — особых органелл, которые отвечают за энергетический баланс в клетках.

Также ученые обнаружили поломки на участках ДНК, отвечающих за работу врожденного иммунитета и выработку молекул, связанных с воспалительными процессами. При этот нарушения работы генов оказались связаны с продолжительностью курения. 

«Мы обнаружили, что более 80% нарушений регуляции генов у вейперов связаны с интенсивностью и продолжительностью курения», — сказал один из авторов исследования, профессор Ахмад Бесаратиния. - «При этом ни одно из обнаруженных нарушений работы генов у вейперов не связано с их тем, как долго и интенсивно они курили обычные сигареты».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько