• Latest news

Реконструкция груди с использованием тканей самой пациентки: Специалист из Финляндии прооперировала пациенток в Армении

3 декабря, 2021  17:25

После мастэктомии многие женщины задумываются о пластических операциях, с помощью которых можно восстановить потерянную грудь. Чаще всего таким женщинам предлагают импланты. Есть, однако, и другие методы реконструкции груди, в том числе – с использованием тканей самой пациентки.

Такие операции уже проводятся и в Армении. Из университетской больницы Хельсинкского университета (Финляндия) в Ереван приехала группа пластических хирургов под руководством профессора Синикки Суоминен, которая специализируется на пластической и реконструктивной хирургии с использованием тканей самого пациента.

За несколько дней Синикки Суоминен и ее коллеги вместе с армянскими специалистами провели 5 довольно сложных операций в Национальном центре онкологии им. В.А. Фанарджяна, однако целью визита было не столько проведение операций, сколько обучение армянских специалистов технологиям их проведения.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Синикки Суоминен рассказала, что они с коллегами провели очень сложную операцию по реконструкции носа и 4 операции по реконструкции груди.

На лице первой пациентки был огромный косметический дефект после удаления раковой опухоли вместе с частью носа. По словам профессора Суоминен, реконструкция носа – очень сложно, и одной операции обычно недостаточно – требуется 4-5 операций. Сначала специалисты пересадили на лицо пациентки мягкие ткани, взятые из другого места на ее теле, однако работа пока не завершена: через несколько месяцев нужно будет, скорее всего, пересадить и хрящевые ткани (которые можно будет взять, например, с уха пациентки), чтобы получить нужную форму носа.

Этот случай сложен и потому, что у этой пациентки, которой около 50 лет, есть также тяжелые сопутствующие заболевания, и она принимает лекарства, которые плохо влияют на процесс заживления ран.

Остальные 4 операции, как уже отмечалось, были для восстановления груди после мастэктомии. Однако вместо имплантов специалисты использовали ткани, взятые с нижней части животов самих пациенток. Обычно для пересадки берется кожа вместе с жировым слоем и сосудами, которые в ходе микрохирургической операции присоединяются к сосудам на том месте, куда новые ткани пересаживаются, чтобы они нормально снабжались кровью.

Ткани для пересадки можно брать и с других мест на теле, например, со спины или со внутренней части бедра. В ходе этого визита специалисты брали ткани только с живота, но, по словам профессора Суоминен, в будущем, возможно, они с армянскими коллегами будут делать и другие операции.

Через какое-то время после операции, когда отеки спадут, специалисты сформируют на новых грудях пациенток соски. Затем можно будет с помощью татуировки получить ореолу вокруг соска – и будет достаточно естественный результат. Конечный результат, по словам специалиста, обычно можно оценить спустя 6-12 месяцев после операции.

Иногда через несколько месяцев нужно бывает провести небольшую коррекцию под местным обезболиванием. Добиться идеальной симметрии обычно не получается, но, во-первых, груди женщин обычно и не симметричны, во-вторых, результат все равно получается достаточно естественным, и подавляющее большинство пациенток остаются им довольны.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.