• Latest news

Эффективность вакцинации от коронавируса может быть связана с составом микробиоты кишечника – исследование

6 декабря, 2021  17:30

Микробы в нашем кишечнике регулируют иммунитет и влияют на тяжесть течения COVID-19. Более того, состав микробиоты может быть напрямую связан с уровнем нейтрализующих антител после вакцинации от коронавируса. К такому выводу пришли ученые из Китайского университета Гонконга (CU Medicine).

Как сообщает Medportal.ru, в новом исследовании участвовали 138 жителей Гонконга от 18 до 67 лет, все они получили вакцины SinoVac или Pfizer. Все они сдали образцы крови и стула до прививки и спустя месяц после получения второго компонента препарата.

Затем ученые сопоставили уровень нейтрализующих антител с составом микробиоты кишечника каждого участника и заметили прямую связь с низким иммунным ответом после вакцинации и отсутствием в кишечнике бактерии Bifidobacterium adolescentis. Этот вид бифидобактерий относится к семейству пробиотических и «живет» в нашем кишечнике с рождения, но со временем ее численность быстро снижается под воздействием стресса, антибиотиков и неправильного питания.

Бифидобактерии, по словам ученых, играют важную роль в стимулировании работы иммунной системы, создают защиту от патогенных микробов, синтезируют витамины и расщепляют сложные углеводы. Компенсировать дефицит или отсутствие Bifidobacterium adolescentis в организме очень сложно.

По мнению ученых, эти результаты дают ключ к созданию терапевтических методов восстановления микробиоты кишечника для повышения эффективности вакцин.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.