• Latest news

«Дельтакрон»: Новая опасность или лабораторная ошибка?

11 января, 2022  14:51

Несколько дней назад профессор Университета Кипра, вирусолог Леонтиос Кострикис обнаружил новый вариант коронавируса SARS-COV-2, который объединяет в себе свойства штаммов дельта и омикрон. Новый штамм получил название «дельтакрон». Однако некоторые специалисты считают «дельтакрон» всего лишь лабораторной ошибкой. 

Как рассказывает Medportal.ru, «дельтакрон» выявили у 25 (по некоторым данным у 24) пациентов на Кипре. Геномные последовательности, обнаруженные при секвенировании генома вируса, отправили в международную базу данных GISAID. Предполагаемый новый штамм имеет генетическую основу дельты, но вобрал в себя не менее 10 мутаций от омикрона. 

Глава технической группы ВОЗ Мария ван Керкхове отметила в своем Twitter, что «дельтакрон» — это скорее всего лабораторная ошибка, получившаяся из-за загрязнения образцов. Она также попросила воздержаться от использования слова «дельтакрон», а также от слов «флюрона» или «флюрон», которые используют в СМИ для обозначения одновременного инфицирования и коронавирусом и гриппом. 

Сам профессор Кострикис утверждает, что выявленные случаи заражения «указывают на эволюционное давление на предковый штамм с целью приобретения этих мутаций, а не на результат одного события рекомбинации». По его словам, «дельтакрон» обнаружили и в Израиле.

Однако многие исследователи не согласны с выводом коллеги о том, что «дельтакрон»— это продукт естественного слияния других штаммов. Так, профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Ник Ломан считает «дельтракрон» «техническим артефактом». Генетик Том Пикок (Великобритания) написал в Twitter, что настоящие рекомбинанты появляются спустя несколько месяцев с тех пор, как разные штаммы начинают циркулировать вместе. Сомневаются в реальности «Дельтакрона» и в Роспотребнадзоре (Россия).

Отметим, что пока ученые спорят о реальности кипрского «Дельтакрона», во Франции обнаружили настоящий новый штамм коронавируса B.1.640.2: его выявили у путешественники, прилетевшего из Камеруна, который успел заразить по меньшей мере 12 человек. У этого варианта SARS-COV-2 имеется 46 мутаций, две из которых, правда, уже встречались у предыдущих штаммов. 

Пока неизвестно, насколько опасен штамм B.1.640.2, у которого пока даже нет собственного названия.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.