• Latest news

Частичная трансплантация костного мозга может помочь в лечении муковисцидоза – исследование

20 января, 2022  22:52

Частичная трансплантация костного мозга значительно улучшает выживаемость мышей с муковисцидозом. К такому выводу пришли ученые из Института иммунологии Ла-Хойя (США).

Как рассказывает Medportal.ru, их новое исследование показало, что ввод здоровых иммунных клеток, называемых моноцитами, помогает мышам справиться с этим системным наследственным заболеванием.

Специалисты считают частичную трансплантацию костного мозга многообещающим путем для обеспечения длительного облегчения симптомов муковисцидоза у пациентов.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) — это наследственное заболевание, которое с раннего возраста вызывает проблемы с дыханием и перевариванием пищи. Легкие пациентов с муковисцидозом не могут очищаться от слизи, что делает их чрезвычайно уязвимыми для инфекций.

По словам ученых, хотя лечение с частичной трансплантацией костного мозга все еще на доклинических стадиях, оно может быть идеальным для пациентов, у которых впервые появляются симптомы муковисцидоза. Важно отметить, что частичная трансплантация костного мозга не устраняет какой-либо отдельный генетический дефект.

По словам ученых, прежде чем это исследование перейдет к испытаниям на людях, метод частичной трансплантации костного мозга потребует оценки на более крупных моделях животных. Любая трансплантация должна быть частичной. В случае с мышами, замена костного мозга на 60-70% у мышей может улучшить симптомы воспаления при муковисцидозе.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.