• Latest news

Американские ученые приблизились к лечению опасных онкологических заболеваний у детей

20 января, 2022  20:48

Комбинация противораковых антител может быть эффективна в борьбе с двумя наиболее сложными детскими онкологическими заболеваниями – нейробластомы, поражающей нервные клетки маленьких детей, и остеосаркомы, поражающей кости.

Как сообщает Medportal.ru, от одной трети до половины пациентов с этими видами онкологических заболеваний либо никогда не реагируют на химиотерапию, облучение и хирургию, либо реагируют, но потом сталкиваются с рецидивом. На сегодняшний день большинство таких пациентов умирают. 

Согласно исследованию, проведенному на мышах под руководством ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета (США), комбинация противораковых антител эффективна в лечение этих двух трудноизлечимых детских онкологических заболеваний.

Ученые ввели мышам с раком антитела, нацеленные на два типа иммунных маркеров на поверхности раковых клеток. Взятые вместе антитела, называемые анти-GD2 и анти-CD47, действовали гораздо более эффективно против злокачественных клеток, чем каждое из них по отдельности.

Ученые с удивлением заметили, как хорошо работала такая комбинация, учитывая, что по одному эти антитела проявляли себя довольно слабо. Через 40 дней после начала эксперимента все мыши с нейробластомой, которым вводили отдельные антитела, умерли от своих опухолей, а все мыши, получившие оба антитела, вылечились.

Также такая терапия предотвратила распространение рака у мышей с остеосаркомой. Хотя комбинация антител была несколько менее эффективной при остеосаркоме, она предотвратила распространение рака на легкие мышей. Это открытие стало обнадеживающим, поскольку метастазы в легкие являются частой причиной смерти людей с этим заболеванием.

За многообещающими результатами исследований на мышей последовало первое клиническое испытание комбинации антител. В нем принимают участие около 80 детей и молодых людей, у которых рецидив нейробластомы или у которых нейробластома никогда не реагировала на лечение, или у которых был рецидив остеосаркомы. Эксперимент проходит в 14 онкологических центрах США. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько