• Latest news

Естественный иммунитет или вакцинация? Что лучше защитит от коронавируса?

21 января, 2022  13:54

Естественная защита организма после COVID-19 сильнее той, что появляется от вакцинации, однако самую лучшую защиту обеспечивает вакцинация после перенесенного заболевания. Такое мнение выразила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

«Никто не может утверждать, что он здоровый и молодой, а значит, не боится переболеть. Это очень опасная лотерея. Прививка гораздо более "спокойный" вариант. Нужно, чтобы люди не думали, что переболеть — лучшая альтернатива», — отметила биолог в беседе с РБК.

С мнением, что естественный иммунитет работает лучше, чем иммунитет после вакцинации, согласился также руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. По его словам, даже однократная вакцинация после болезни дает большую защиту, чем обе дозы без заражения. Именно комбинацию из естественного и прививочного иммунитета называют «супериммунитетом».

Директор Центра глобальной вирусологической сети и советник ВОЗ Константин Чумаков в свою очередь не согласился с тем, что естественный иммунитет лучше искусственного. По его словам, даже после перенесенной коронавирусной инфекции необходимо вакцинироваться.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько