• Latest news

Запоздалые меры: В Армении вводят ограничения, от которых в Европе уже начали отказываться

26 января, 2022  18:47

Предприниматели в странах Европы ликуют: они давно ждали послабления ограничений, ведь бизнес из-за пандемии коронавируса понес серьезные убытки, да и психическому здоровью и благосостоянию населения ограничения, периодические вводимые последние пару лет, явно пошли не на пользу.

В Армении же предприниматели в тихом ужасе, ведь в то время как в странах Европы ограничения из-за коронавируса снимают одно за другим, у нас в стране вводят новые, причем такие, что больно ударят по бизнесу.

Мир возвращается к нормальной жизни

В Великобритании долгожданные послабления уже вступили в силу: 19 января власти отменили обязательное требование предъявлять электронный сертификат о вакцинации при посещении общественных мест. Британцев призвали вернуться в офисы – работать на «удаленке» уже также не требуется. Снимают и требование носить маски в закрытых помещениях и даже в общественном транспорте.

Более того, премьер-министр Борис Джонсон заявил, что обязательное требование самоизоляции для людей с положительным тестом на коронавирус скоро будет отменено – в конце концов, нет же таких требований для пациентов с другими заболеваниями, например, с гриппом.

Во многих других странах ограничения из-за пандемии также снимаются или хотя бы ослабляются.

В Ирландии, например, сняты практически все ограничения, и люди празднуют возвращение к нормальной жизни. Все заведения возвращаются к обычным часам работы, нигде больше не надо показывать QR коды и доказывать, что ты не заражен.

В Испании модные показы в стиле фламенко вернулись на подиумы, так как правительство поняло, что вирус никуда не денется, и нужно научиться жить с ним бок о бок.

Во Франции очередная волна пандемии в самом разгаре, и число новых случаев по-прежнему велико, однако правительство обещает, что вскоре ограничения будут сняты.

Примерно так же обстоят дела во многих других странах – и не только в Европе.

Почему отказываются от ограничений?

Причин для снятия ограничений несколько.

Во-первых, в этих странах довольно высоки показатели вакцинации и ревакцинации.

Во-вторых, правительства осознали, что ограничения имеют серьезные экономические последствия, но при этом почти не оказывают положительного влияния на эпидемическую ситуацию.

Наконец, новый штамм коронавируса быстро распространяется, и контролировать или предотвратить его распространение практически невозможно. К счастью, заболевание, вызываемое новым омикрон-штаммом, обычно протекает легче и редко вызывает осложнения.

Тем временем в Армении…

В то время как в других странах снимаются или ослабляются ограничения, в Армении вводятся новые. 22 января в ряде общественных мест можно появляться только при наличии сертификата о вакцинации или свежего отрицательного теста на коронавирус.

Многие специалисты утверждают, что это требование не может помешать распространению коронавируса. Даже если зараженный человек не будет ходить в ресторан или кафе, он может распространять вирус в общественном транспорте, где большинство людей даже не носят маски, а о социальной дистанции не может быть и речи.

Кроме того, не стоит забывать, что даже привитый человек может заразиться коронавирусом и распространить инфекцию, войдя в ресторан с QR кодом. В последнее время появляется все больше данных о том, что даже полная вакцинация не защищает от заражения омикрон-штаммом. Введение бустерной дозы, а то и четвертой дозы вакцины, конечно, повышает защиту от заражения, но в Армении бустерную дозу получило лишь около 5000 человек. Стало быть, все остальные – с QR кодом или без – могут считаться потенциальными переносчиками вируса.

Станет ли больше людей прививаться и получать бустерные дозы, чтобы свободно заходить в кафе и рестораны? Едва ли. Проводимые на улицах Еревана опросы показывают, что те, кто по какой-либо причине не привит, скорее откажутся от посещения вышеназванных заведений, чем побегут прививаться.

И действительно, пока что новые ограничения привели лишь к одному: значительно уменьшилось количество людей, посещающих кафе и рестораны. Как утверждает председатель общественной организации «Ассоциация ресторанов», эксперт по общественному питанию Ашот Барсегян, по данным на 22 и 23 января, оборот в сфере общественного питания упал на 50-80%. Последствия для сферы могут быть катострофические.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько