• Latest news

Во время пандемии людям чаще снятся ночные кошмары – исследование

26 января, 2022  22:55

Во время пандемии минимум каждый третий взрослый сталкивается с хроническим стрессом, который заметно снижает качество жизни и лишает сна. В новом исследовании специалисты сравнили показатели сна у людей во время пандемии и до нее.

Как рассказывает Medportal.ru, в опросе, проведенном в рамках продолжающегося Международного исследования сна при COVID-19 (ICOSS), поучаствовали 544 человека 34-44 лет из 14 стран пяти континентов. Полученные результаты сравнивались с данными 544 человек, которые участвовали в похожем исследовании до пандемии.

Как и ожидалось, качество сна значительно ухудшилось у всех участников во время пандемии. У всех была отмечена повышенная активность во сне, они стали чаще видеть кошмары. Примечательно, что частота и повышенная активность была напрямую связана с перенесенным COVID-19 — чем тяжелее было заболевание, тем беспокойнее был сон у пациента.

В другом исследовании, проведенном в первую волну пандемии, ученые из Финляндии записали содержание снов 4200 добровольцев в списки слов и провели вычислительный сетевой и кластерный анализ словесных ассоциаций. Искусственный интеллект создал 33 кластера сновидений, в том числе 20 кластеров кошмарных сновидений.

По словам ученых, 55% из них были напрямую связаны с пандемией. Людям снилось, что они заразились, либо заболел кто-то из их пожилых родственников; кто-то в кошмарном сне видел нарушение социальной дистанции и проблемы со средствами индивидуальной защиты. Некоторые добровольцы наблюдали во сне сюжеты апокалипсиса и антиутопии, связанные с пандемией.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.