• Latest news

Почему болезни Альцгеймера считается неизлечимой?

27 января, 2022  22:45

Почему так сложно найти эффективные методы лечения нейродегенерации при болезни Альцгеймера? Ученые Университета Карнеги-Меллона в США объясняют, что картина нейродегенерации более сложная, чем считалось ранее.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Journal of Molecular Neuroscience, при нейродегенеративных заболеваниях разрушение нейронов начинается в одной области мозга и распространяется на другие, вызывая обширную потерю мозговой ткани. Важную роль в этом играет патогенный тау-белок, который сворачивается неправильным образом. Интересно, что ученые до сих пор не знают, как именно он передается от клетки к клетке. Гипотетически его можно локализовать в пораженном очаге, чтобы остановить когнитивную дегенерацию.

Существовали различные модели, объясняющие механизм распространения тау-белка по мозговым тканям, однако ни одна из них не объясняла наблюдаемую картину полностью и противоречила выводам другой.

Новое исследование показало, что все они частично верны и в сочетании друг с другом дают целостную модель того, как клетки поглощают нормальный и дисфункциональный тау-белок.

Считалось, что на поверхности клеток есть специфический рецептор, который отвечает за поглощение тау. Однако ученые выяснили, что на самом деле существуют несколько путей проникновения условно патогенного белка, что происходит довольно быстро и занимает несколько минут. При этом нейроны не разбирают, какой тау-белок они поглощают, что требует более тонкого подхода к лечению, не имеющего побочных эффектов.

По словам ученых, лечение болезни Альцгеймера должно подразумевать применение нескольких препаратов подобно тому, как лечат ВИЧ-инфекцию.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько