• Latest news

Насколько эффективны и безопасны бустерные вакцины от коронавируса?

28 января, 2022  13:38

Дополнительная бустерная доза любого из трех препаратов против короновируса, получивших разрешение FDA на использование в экстренных случаях, безопасна и вызывает требуемый иммунный ответ. Это подтвердили ученые Национальных институтов здоровья США, которые опубликовали предварительные результаты своих исследований в The New England Journal of Medicine.

В исследовании приняли участие 458 человек, которые были привиты не менее чем за 12 недель до начала исследования и которым не была диагностирована коронавирусная инфекция. Каждому добровольцу вводили одну бустерную дозу одной из трех вакцин — компаний Janssen/Johnson & Johnson (150 человек), Moderna (154 человек) или Pfizer-BioNTech (154 человек).

Все участники вели дневники любых побочных эффектов. Более половины испытуемых сообщали о головной боли, боли в месте инъекции, мышечных болях и недомогании после введения бустерной дизы. Более серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, зарегистрировано не было.

Исследование показало, что все комбинации первичной и бустерной вакцинации повышали уровни нейтрализующих антител (в диапазоне от 4,2 до 76 раз выше уровня до бустерной вакцины). Уровень связывающих антител повышался в 4,6-56 раз. Введение бустерной вакцины, отличавшейся от первичной, также вызывало аналогичный или даже более высокий иммунный ответ по сравнению с бустерами той же вакцины, которой были сделаны две первые прививки.

Результаты охватывают данные об иммуногенности в течение первых 29 дней после ревакцинации. Исследователи планируют продолжать наблюдать за испытуемыми в течение одного года, чтобы оценить влияние бустеров на долгосрочные иммунные реакции.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько