• Latest news

4 фактора риска развития постковидного синдрома

29 января, 2022  15:36

Довольно большое количество пациентов после коронавирусной инфекции сталкиваются с так называемым постковидным синдромом, который проявляется слабостью, головными болями и прочими неприятными симптомами.

Как рассказывает Medportal.ru, ученые Вашингтонского университета и Шведского медицинского центра в Сиэтле провели исследование с участием 209 пациентов от 18 до 89 лет. Все они перенесли COVID-19 с различной степенью тяжести. Ученые вели мониторинг их состояния с момента заражения, во время острой инфекционной фазы и спустя 3 месяца после выздоровления.

Через 3 месяца 37% пациентов сообщили о 3 и более долгосрочных симптомах COVID-19, у 24% были выявлены 1-2 признака постковидного синдрома. Исследовав результаты анализов и состояние здоровья всех участников, ученые обнаружили, что практически всех пациентов (95%) связывал минимум 1 из 4 биологических факторов.

Первый фактор — это уровень РНК коронавируса в крови на ранней стадии инфекции. Чем выше был уровень вирусной нагрузки, тем больше существовала вероятность развития долгосрочных симптомов в рамках постковидного синдрома.

Второй фактор – наличие так называемых аутоантител. В норме антитела к перенесенной инфекции вырабатываются для защиты организма от повторного вторжения патогена, однако иногда иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать «ложные» антитела, которые начинают атаковать здоровые клетки как чужеродные. Обычно они образуются при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и так далее.

Третий фактор – реактивация вируса Эпштейна-Барра, вируса, который поражает большинство людей, как правило, в детстве, а затем обычно переходит в спящее состояние. В США примерно у половины всех 5-летних детей и от 90 до 95 % взрослых есть признаки перенесенной инфекции. Вирус может «пробудиться» из-за других заболеваний, реактивация этого вируса связана с такими состояниями, как синдром хронической усталости, напоминающий некоторые случаи длительного COVID-19 и рассеянного склероза.

Четвертый фактор – наличие диабета 2 типа: он был обнаружен у некоторых участников с постковидными синдромами. Как известно, это заболевание связано с хроническим воспалением, которое может способствовать развитию долгосрочных последствий коронавируса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.