• Latest news

У переболевших COVID-19 повышается риск развития диабета – исследование

23 марта, 2022  19:46

У людей, которые переболели COVID-19, повышается риск развития диабета второго типа. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Германии, опубликованные в журнале Diabetologia.

Как рассказывает EurekAlert!, авторы исследования проанализировали данные о 8,8 миллиона пациентов, за которыми наблюдали до июля 2021 года. В качестве контрольной группы исследователи выбрали людей с острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ОРВИ). Обе группы пациентов были сопоставлены по полу, возрасту, медицинской страховке, а также месяцу диагностики COVID-19 или ОРВИ.

За исследуемый период у 35 865 человек был диагностирован COVID-19, при этом заболеваемость диабетом при инфекции составила 15,8 против 12,3 при ОРВИ на 1000 человек в год.

По словам исследователей, поджелудочная железа человека может стать мишенью для SARS-CoV-2. После COVID-19 у многих пациентов наблюдалось снижение стимулируемой глюкозой секреции инсулина в бета-клетках. Кроме того, после болезни COVID-19 у некоторых пациентов развилась резистентность к инсулину и был повышен уровень глюкозы в крови, хотя в анамнезе у них не было диабета.

Также коронавирус SARS-CoV-2 может привести к выбросу большого количества провоспалительных сигнальных веществ, называемых цитокинами. Активация иммунной системы может сохраняться в течение нескольких месяцев после заражения коронавирусом, снижая эффективность инсулина, в таких тканях, как мышцы, жировые клетки и печень.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько