• Latest news

Как при сахарном диабете меняется работа мозга?

19 апреля, 2022  15:40

Сахарный диабет влияет не только на обмен веществ, но и на многие другие процессы в организме, в том числе – на работу мозга. Исследователи Сибирского государственного медицинского университета (Россия) изучили влияние сахарного диабета на когнитивные функции мозга с помощью МРТ. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology.

Ученые применили для своих исследований «трактографию» — неинвазивный метод исследования нервных путей в головном мозге с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). По словам ученых, эта методика показала свою эффективность и уже сегодня может внедряться в клиническую практику. Этот метод поможет медикам получать наглядную картину состояния различных областей мозга пациентов и своевременно отслеживать происходящие в них изменения.

Как сообщает Ria.ru, исследователи установили, что с помощью трактографии можно эффективно наблюдать изменения, которые происходят у пациентов с сахарным диабетом разных типов при прогрессировании заболевания.

«Нам удалось оценить фундаментальные механизмы изменения белого вещества головного мозга при сахарном диабете и их роль в формировании когнитивных нарушений. Мы установили, что изменение содержания сахара и холестерина влияет на целостность проводящих путей головного мозга, причем ухудшающим обстоятельством при сахарном диабете 1 типа служит наличие осложнений, а при сахарном диабете 2 типа — возраст пациента», — сказала профессор, руководитель Центра клинических исследований СибГМУ Юлия Самойлова.

По словам ученых, аналогов предложенному методу в настоящее время нет: прижизненно оценить тонкую архитектуру мозга другими методами невозможно. Диагностика с помощью трактографии не требует больших затрат, для ее проведения требуется только аппарат МРТ.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько