• Latest news

Какие популярные продукты ускоряют старение?

9 мая, 2022  13:47

Наряду с продуктами, имеющими омолаживающий эффект, есть и такие, которые вызывают обратный процесс в организме, пишет «Аргументы и факты»

По словам  профессора медицины  Аллы Погожевой, старение связано с развитием возрастно-ассоциированных заболеваний. Прежде всего это сердечно-сосудистые, онкологические, катаракта. Для их профилактики нужно ограничивать насыщенные животные жиры в рационе. Они содержатся в говядине, баранине, свинине, поэтому их употребление лучше ограничить. 

Молочный жир тоже содержит много насыщенных жирных кислот, его желательно ограничивать: 1,5% в кефире и молоке, 5% в твороге, 10% в сметане.

Исключение – рыбий жир, особенно жир рыб, где много омега-3 жирных кислот. Рыбу нужно включать в рацион минимум 2 раза в неделю. Рыба хороша ещё и тем, что в ней содержится витамин D.

Самое распространённое заболевание среди тех, что вызваны нездоровым питанием, – это гипертония. Чаще всего к гипертонии ведёт избыточное потребление соли и лишний вес.

Много соли содержится в продуктах из переработанного мяса: колбаса, бекон, сосиски, все мясные деликатесы и копчёности, в консервах – овощных, рыбных. 

Также неполезными считаются продукты с добавленным сахаром. Это все изделия кондитерской промышленности, молочные десерты, соусы. ВОЗ рекомендует сократить употребление добавленного сахара в продуктах до 25 г в день – это 3–4 чайные ложки.

Исключение – природный сахар во фруктах. Правда, и здесь есть особенности. Фрукты с высоким гликемическим индексом – больше 70 (виноград, дыня, бананы) желательно ограничивать. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается уровень сахара в крови.

Чем белее хлеб, тем он бесполезнее. По сути, это пустые калории. При изготовлении муки высшего сорта из зерна убирают пищевые волокна и витамины группы В, микро- и макроэлементы. Недостаток пищевых волокон ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, а от его здоровья зависит в том числе состояние кожи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько