• Latest news

Может ли кариес быть смертельно опасен?

16 мая, 2022  22:44

Никто не любит ходить к зубному. Только самодисциплина помогает: она нашептывает, что запущенный кариес лечить гораздо дороже, чем на начальной стадии. Профессиональная гигиена тоже не помешает, рассказал «Доктору Питеру» стоматолог, ортодонт Андрей Жук.

«Недостаточная гигиена зубов может привести к кариесу, но это далеко не единственное и не самое опасное последствие. Каждый незалеченный зуб — источник инфекции, которая может распространиться в организме, причем в местах, значительно удаленных от ротовой полости. Но этим список проблем не ограничивается», - отметил специалист.

В связи с этим стоматолог рассказал о нескольких опасных последствиях плохих зубов.

Первым из них он назвал инсульт. 

Все дело в зубном камне, который образуется из-за плохой гигиены. Зубной камень вызывает воспаление в области десен, а это в свою очередь повышает риск развития болезней сердца, инфарктов и инсультов. 

Вторая опасность – деменция.

Ученые пока не научились лечить пациентов с деменцией, но выявили несколько факторов, которые увеличивают риск развития этого заболевания. 

Оказалось, что среди них есть и прикус: в том случае, если он неправильный, жевание не будет полноценным, а кроме того, нарушится нормальное кровоснабжение в области головного мозга, что и увеличит вероятность развития деменции. 

«Ужасные головные боли, с которыми сложно справиться, знакомы любому, кто хоть раз испытывал приступ мигрени. Оказывается, в возникновении таких приступов тоже может быть виноват неправильный прикус», - рассказал специалист. 

Деформация челюстного сустава может привести к передавливанию нервов и сосудов, ведущих к головному мозгу. Итог — сильные боли, которые охватывают всю голову. Одними анальгетиками тут не обойтись: необходим комплексный подход и следование рекомендациям целого ряда специалистов: неврологов, мануальных терапевтов, психологов и, конечно, стоматологов.

Ортодонт рассказал, что неправильный прикус часто сопровождается проблемами с дыханием, которые становятся особенно заметны во время сна. Дышать носом становится сложно или даже невозможно, а дыхание через рот не всегда обеспечивает поступление в организм достаточного количества воздуха, обогащенного кислородом. Мозг остро реагирует на нехватку кислорода:  появляется бессонница, чувство сильной усталости.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.