• Latest news

Разработана новая роботизированная платформа, предлагающая диагностику и лечение рака легких в ходе одной операции

18 мая, 2022  11:42

Врачи UC Davis Health (система здравоохранения в американском штате Колорадо – ред.) провели первую в системе диагностику и лечение рака легких с использованием полностью роботизированного подхода под одной анестезией, пишет Medical Xpress.  

Эта процедура, известная как роботизированная бронхоскопия, позволяет диагностировать и удалить раковую опухоль легкого в ходе одной операции. Это уменьшает беспокойство и ненужное время ожидания для пациентов.

Традиционно это довольно долгий процесс, подразумевающий визиты и обследования у целого ряда специалистов.  

В процедуре роботизированной бронхоскопии используется эндолюминальная платформа Ion компании Intuitive. Высокотехнологичная система создает трехмерную карту легких пациента с помощью компьютерной томографии. Затем программное обеспечение генерирует наиболее безопасный и эффективный маршрут через легкие к узлу или образованию. После определения маршрута ультратонкий и сверхманевренный катетер направляется к месту образования в легком, где он маркируется и проводится биопсия. Во время этой же процедуры с помощью эндобронхиального ультразвука проводится биопсия лимфатических узлов. Затем образцы оцениваются на месте.

Если установлено, что легочный узелок является раком на ранней стадии, хирургическая бригада использует тот же навигационный маршрут для маркировки участка красителем, чтобы подготовиться к его удалению. Затем пациенту, еще спящему, в тот же день проводится вторая роботизированная операция по удалению рака легкого.

Недавно команда UC Davis Health выявила легочный узелок размером 1,5 см в правой верхней доле легкого пациента, провела биопсию, определила злокачественные клетки по результатам быстрой оценки на месте и ввела инертный краситель для маркировки, и все это в течение 45 минут. Затем хирург Луис Годой использовал роботизированную систему Da Vinci компании Intuitive для безопасной резекции рака легкого. Пациент был выписан домой через 24 часа после постановки диагноза и излечения от рака легкого.

«Благодаря этим двум роботизированным технологиям у нас теперь есть возможность диагностировать и лечить пациентов с подозрением на рак легких на ранней стадии за один наркоз. В перспективе, согласно рекомендациям Национальной всеобъемлющей онкологической сети, время от постановки диагноза до хирургического лечения рака легких составляет восемь недель. Мы установили новый стандарт инновационного и эффективного лечения пациентов», - объяснил директор программы интервенционной пульмонологии UC Davis Чинь Фан.

Рак легких является основной причиной смерти от рака в США среди мужчин и женщин, составляя почти четверть всех смертей от рака. 

В 2021 году Целевая группа по профилактическим услугам США обновила свои рекомендации по скринингу рака легких, что позволило охватить больше людей, чем раньше. Новые рекомендации рекомендуют ежегодное обследование лиц  в возрасте от 50 до 80 лет, у которых стаж курения составляет 20 пачек в год и которые курят в настоящее время или бросили курить в течение последних 15 лет. По некоторым оценкам, 14,5 миллионов американцев теперь являются кандидатами на скрининг.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.