• Latest news

Ранняя замена клапана у пациентов с аортальным стенозом значительно повышает их шансы на выживание - исследование

18 мая, 2022  13:36

Люди с формой заболевания сердца, называемой аортальным стенозом, должны пройти операцию по замене клапана до появления первых симптомов, чтобы избежать необратимых повреждений, говорится в новом исследовании, опубликованном в в журнале Open Heart. 

Большинство пациентов с аортальным стенозом не имеют права на операцию до появления симптомов.

Однако после анализа многочисленных данных выяснилось, что пациенты, которым операция была проведена раньше, до появления симптомов, на 79% реже госпитализировались с сердечной недостаточностью, сообщают исследователи.

Кроме того, риск смерти у них был на 55% ниже, чем у пациентов, которым операция была проведена позже, свидетельствуют данные исследования.

«Многие пациенты с тяжелым аортальным стенозом не имеют симптомов и поэтому не имеют права на замену клапана в соответствии с действующими рекомендациями... [которые] предлагают «выжидательный» подход», - пояснил соавтор исследования, профессор кардиологии в Университете Восточной Англии, доктор Василиос Василиу. 

Аортальный стеноз является одной из наиболее распространенных причин сердечных заболеваний и возникает в результате сужения отверстия аортального клапана, по данным Американской ассоциации сердца.

Как только у людей с аортальным стенозом появляются симптомы - одышка, боль в груди или потеря сознания - им рекомендуется операция по замене клапана, говорят в ассоциации.

Однако многие пациенты с аортальным стенозом не испытывают симптомов даже при сильном сужении клапана, отметили ученые.

Выводы этого анализа основаны на изучении данных двух клинических испытаний с общим числом участников 302 человека и восьми дополнительных исследований с участием 3496 человек.

«К тому времени, когда у пациентов появляются симптомы, вероятно, уже произошло необратимое повреждение мышцы сердца, а это, в свою очередь, может исключить худший прогноз и неблагоприятные исходы даже после успешного вмешательства», - резюмирует доктор Василиу. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько