• Latest news

В США за последние 12 лет удвоилось число нарушений, связанных с повышением артериального давления во время беременности - исследование

19 мая, 2022  12:40

В период с 2007 по 2019 год в период беременности частота нарушений, связанных с высоким артериальным давлением, удвоилась в США, говорится в новом исследовании.

Согласно новому исследованию, сейчас каждые пятые роды в стране заканчиваются нарушениями, связанными с высоким артериальным давлением, преждевременными родами или рождением ребенка с низким весом.

Исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association, раскрывает важные подробности о здоровье сердца женщин в решающий период их жизни, поскольку эти осложнения во время беременности связаны с долгосрочным риском сердечных заболеваний, рассказала ведущий автор исследования, научный сотрудник по сердечно-сосудистым заболеваниям в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго доктор Прия Фрини.

Ученые изучили показатели трех видов неблагоприятных исходов беременности, которые являются причиной многих осложнений здоровья беременных женщин и их детей: низкий вес при рождении, преждевременные роды и гипертонические расстройства в период беременности.

К третьей категории относятся преэклампсия и гестационная гипертензия - формы повышенного артериального давления во время беременности.

Исследователи использовали данные обо всех 51,6 миллионах родов в Национальном центре статистики здравоохранения  с 2007 по 2019 год. После корректировки с учетом возраста женщин исследователи обнаружили, что частота заболеваний, связанных с высоким артериальным давлением, выросла с 38,4 на 1000 живорождений в 2007 году до 77,8 в 2019 году.

Темпы роста этих показателей ускорились в последние годы, увеличиваясь в среднем на 9,1% в год с 2014 по 2019 год по сравнению с 4,1% в год с 2007 по 2014 год.

Рост был одинаковым во всех возрастных, расовых и этнических группах. Это означает, что не произошло сокращения ранее установленных различий между черными и белыми матерями.

В исследовании также рассматривались показатели преждевременных родов и детей с низким весом при рождении. 

По словам Фрини, недавнее увеличение числа детей с низкой массой тела при рождении и преждевременных родов, по-видимому, связано с увеличением числа проблем с артериальным давлением во время беременности. Женщине с преэклампсией может потребоваться ранняя индукция, что приведет к преждевременным родам. Ребенок, родившийся раньше срока, с большей вероятностью будет иметь низкий вес при рождении.

Средний возраст рожающих женщин увеличился до 29,1 года в 2019 году по сравнению с 27,4 годами в 2007 году. По словам Фрини, относительный рост числа проблемных беременностей был выше у более молодых женщин: это указывает на то, что возраст матери  не является основным фактором этих неблагоприятных тенденций.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.