• Latest news

Какой противораковый препарат может спасти пациентов с тяжелой формой COVID-19?

19 мая, 2022  18:41

Пациенты с тяжелой формой COVID-19, получавшие противораковый препарат иматиниб, реже умирали, чем те, кто не получал лечения, показало новое исследование.

Девять процентов пациентов, госпитализированных с коронавирусом и получавших иматиниб, умерли в течение 90 дней, показали данные, опубликованные на международной конференции Американского торакального общества, пишет UPI

Из тех, кто получал плацебо, которое не дает клинической пользы и используется в клинических испытаниях для сравнения, 17% умерли в течение 90 дней, сообщили исследователи.

Пациенты, получавшие препарат в виде пероральной таблетки дважды в день, также провели в среднем на пять дней меньше дней на механической вентиляции легких, чем те, кто получал плацебо. 

«В условиях продолжающейся пандемии [лечение иматинибом] может привести к снижению уровня смертности и сокращению времени пребывания пациентов в реанимации», - заявил соавтор исследования, докторант Медицинских центров Амстердамского университета в Нидерландах Эрик Дуйвелаар.

В настоящее время эффективность иматиниба при COVID-19 оценивается в трех других клинических испытаниях, отметил ученый.

Выводы основаны на опыте 385 голландских пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Около половины пациентов получали иматиниб в дозе 400 миллиграммов два раза в день в течение максимум 90 дней, остальные получали плацебо.

На момент проведения исследования участники также получали другие препараты для лечения COVID-19, наиболее распространенным из которых был кортикостероид дексаметазон.  

По их словам, иматиниб, как противораковый препарат, предназначен для блокирования аномального белка, который подает сигналы раковым клеткам.

Однако в более ранних исследованиях, проведенных в медицинских центрах Амстердамского университета, было обнаружено, что препарат также блокирует потенциально смертельно опасную капиллярную утечку.

Капиллярная утечка происходит из-за воспаления, которое часто наблюдается при тяжелой форме COVID-19, отметили исследователи. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько