• Latest news

Могут ли быть смертельно опасны аллергии и астма?

19 мая, 2022  22:48

Если вы страдаете астмой или аллергией, то вы можете быть более склонны к развитию сердечных заболеваний, а некоторые лекарства могут повышать или понижать этот риск, как показывает новый обзор клинических испытаний и лабораторных исследований, пишет UPI

«Многие считают астму болезнью легких, но существует важная связь между астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, [высокое кровяное давление] и многое другое», - объяснил автор исследования Го-Пинг Ши из отделения сердечно-сосудистой медицины больницы Бригхэм и Женской больницы в Бостоне.

«Я изучаю эту область более 20 лет, и доказательства, полученные в ходе клинических испытаний, а также фундаментальных исследований, указывают на аллергическую астму как на важный фактор риска, о котором должны знать врачи и пациенты при рассмотрении личного риска», - подчеркнул специалист.

В обзоре описаны клинические исследования, показывающие связь между астмой и такими угрозами здоровью, как ишемическая болезнь сердца и аортальная болезнь, сужение артерий, уменьшающее приток крови к конечностям, инсульт сердечная недостаточность и другие сердечные осложнения.

В докладе отмечается, что скопление определенных типов воспалительных клеток в легких, сердце и кровеносных сосудах может объяснить связь между астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Cardiovascular Research, также описывает клинические исследования, в которых изучалась связь между сердечными заболеваниями и сезонной аллергией, аллергической экземой, тяжелой пищевой и лекарственной аллергией.

«Наблюдения, сделанные в ходе этих исследований, позволяют предположить, что аллергические реакции, помимо астмы, также являются значительными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний», - отметил Ши. 

Его команда также изучила, как лекарства от астмы могут влиять на риск сердечных заболеваний.

Согласно результатам исследования, ингаляционный альбутерол (часто используется для лечения острых приступов астмы), ингаляционные кортикостероиды (такие как флутиказона пропионат и будесонид) и модификаторы лейкотриена (такие как монтелукаст) снижают риск сердечных заболеваний.

Однако пероральные и внутривенные кортикостероиды (например, преднизон), как оказалось, повышают риск. В отношении противоастматических антител (таких как омализумаб) были получены неоднозначные результаты: одно исследование показало повышение риска, а другие - снижение риска или отсутствие эффекта.

«Объединив работу по фундаментальным и клиническим исследованиям, мы можем начать видеть общую картину и думать о последствиях для лечения пациентов», - резюмировал ученый.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько