• Latest news

Ученые выяснили значение диеты и физической активности для сохранения независимости в пожилом возрасте

21 мая, 2022  21:43

Хотя формирование здоровых привычек в раннем возрасте может иметь некоторые долгосрочные преимущества,  физическая активность может помочь и пожилым, как показывают новые исследования.

Согласно новому исследованию, физически слабые пожилые люди с низкой мышечной массой (саркопения) смогли за три года снизить уровень своей «инвалидности» на 22%, используя программу, которая включала конкретные изменения в их привычках и диете.

Формула успеха заключалась в том, чтобы включить в свой распорядок дня дополнительную ходьбу, а также упражнения на силу, гибкость и равновесие. Кроме того, в программу входило увеличение потребления белка, говорится в статье, опубликованной недавно в журнале BMJ

Полученные результаты подтверждают ценность структурированной физической активности для пожилых людей, живущих самостоятельно, заявил автор статьи по исследованию, профессор гериатрической медицины в Йельской школе медицины, доктор Томас Гилл.

В исследовании приняли участие более 1500 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 79 лет, из 16 клинических центров в 11 европейских странах. Примерно половине из них были предложены физические упражнения. Остальные - контрольная группа - ежемесячно проходили обучение по вопросам здорового старения.

Участники носили на бедрах актиметры для измерения активности. За всеми ними наблюдали в течение 36 месяцев.

В начале исследования почти половина участников (47%) из группы вмешательства имели ограничение подвижности, как и 53% из контрольной группы. Однако все они могли самостоятельно пройти около двух десятых мили.

По словам исследователей, показатели физической работоспособности в группе, получавшей физические упражнения, улучшились больше, чем в контрольной группе, как через 24 месяца, так и через 36 месяцев.

Кроме того, женщины в группе, получавшей физические упражнения, потеряли меньше мышечной силы и массы через 24 месяца и через 36 месяцев. У мужчин различий в мышечной массе и силе обнаружено не было.

По словам Гилла, для общества важным способом сделать так, чтобы пожилые люди могли больше ходить, было бы устранение препятствий для мобильности общества. Это включает в себя создание безопасных для ходьбы районов, в которых есть защищенные пешеходные дорожки или крытые дорожки.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько