• Latest news

В Армении ежегодно выявляется 9000 онкобольных: Специалисты рассказали о проблемах в сфере

20 мая, 2022  17:18

В Армении, как и во всем мире, растет число онкобольных, что обусловлено образом жизни. На сегодняшний день в стране ежегодно выявляется около 9000 новых онкобольных. 10 лет назад эта цифра не превышала 7500-8000. Об этом на встрече с журналистами заявил онколог Левон Бадалян.

«Сегодня население более осведомленное, а методы диагностики позволяют быстро выявлять заболевание. За 10-15 лет сфера онкологии в Армении пережила серьезный прогресс, но наша страна сильно уступает Западу, что обусловлено многочисленными факторами.

В Армении есть центры и специалисты, которые по организации лечения, как минимум, не уступают Западу. Но, если рассматривать сферу в целом, то качество остается низким. Проблема в том, что специалисты разбросаны по различным центрам, нет центра, который объединил бы всех лучших специалистов в одном месте. Даже в одной и тоже клинике могут работать врачи совершенно разного калибра. Контраст очень большой. Все это приводит к тому, что разные пациенты могут получать абсолютно разное по качеству лечение», - отметил он.

По его словам, по части доступности самая главная проблема – финансовая. Лечение онкологических заболеваний очень дорогое, поэтому государство не может полностью взять на себя расходы, а госзаказ лишь частично их покрывает. Это приводит к тому, что лечение менее обеспеченного пациента может уступать качеству лечения пациента, который в состоянии расплатиться за услуги.

Вместе с тем в Армении, по словам специалиста, быстрее всего развивается техническая оснащенность. Все крупные клинки хорошо оснащены. Если 10 лет назад граждане Армении повсеместно стремились отправляться на лечение в Европу, то сегодня убеждаются, что и в Армении можно получить высококвалифицированную помощь.

Существующий же дефицит доверия, по словам онколога, связан с отсутствием четкого понимания того, какая именно клиника и какой именно специалист окажет пациенту современные качественные услуги. Есть риски ошибиться, что невозможно в Европе, где действуют строгие стандарты.

Вопрос доступности лекарств, по словам специалиста, тоже стоит не очень остро: большую часть лекарств официально можно найти. Но примерно 20% из них или не зарегистрированы, или не продаются, или их сложно найти. Проблема должна решаться на уровне Министерства здравоохранения или путем регистрации всех необходимых лекарств, или путем допуска продаж незарегистрированных лекарств.

Существует также проблема правильного информирования граждан. Министерство здравоохранения этот вопрос также не решает, хотя оно должно работать над тем, чтобы сломать стереотип об отсутствии в Армении качественной медицины.

«Для профилактики заболевания очень важно ведение здорового образа, а также своевременная диагностика», – сказал Левон Бадалян.

Французский реаниматолог армянского происхождения Геворг Абгарян призвал граждан Армении лечиться в Армении, поскольку здесь в хороших центрах могут лечить не хуже, чем в той же Франции. Кроме того, во Франции для иностранного гражданина это обойдется минимум в 3000-4000 евро.

«Вместе с тем во Франции исключено, чтобы разные центры выдавали разные данные по диагностике, как это порой происходит в Армении», – сказал реаниматолог.

Он также отметил роль Министерства здравоохранения Армении в регистрации лекарств.

«В Армении любая больница может открыть онкологическое отделение, что невозможно во Франции. Для этого больница там должна иметь хорошее реанимационное отделение, хорошего онкохирурга, хорошего специалиста по МРТ и так далее. Только в таком случае можно получить право открыть отделение.

В этом вопросе важная роль отведена опять же Министерству здравоохранения Армении, которое не должно давать каждому разрешение, а должно объединить лучших в одном месте, открыв 3-4 хороших центра», – заключил Геворг Абгарян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.