• Latest news

Ученые впервые оценили преимущества медицинского каннабиса для лечения боли у пациентов с онкологическими заболеваниями

21 мая, 2022  19:46

Всесторонняя оценка преимуществ медицинского каннабиса при болях, связанных с раком, показала, что у большинства онкологических пациентов показатели боли значительно улучшились, другие симптомы, связанные с раком, также уменьшились, потребление обезболивающих препаратов сократилось, а побочные эффекты были минимальными. 

Эти результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Pain Research, свидетельствуют о том, что медицинский каннабис может быть тщательно рассмотрен в качестве альтернативы обезболивающим препаратам, которые обычно назначаются онкологическим больным.

Боль, наряду с депрессией, тревогой и бессонницей, является одной из самых основных причин нетрудоспособности и страданий онкологических пациентов при прохождении терапии и даже может привести к ухудшению прогноза.

«Традиционно боль, связанная с раком, лечится в основном опиоидными анальгетиками, но большинство онкологов воспринимают лечение опиоидами как опасное, поэтому требуются альтернативные методы лечения», - объяснил автор исследования Дэвид Мейри, доцент Израильского технологического института Технион.

«Наше исследование - первое, оценивающее возможные преимущества медицинского каннабиса для лечения боли, связанной с раком, у онкологических пациентов; сбор информации с самого начала лечения и повторные наблюдения в течение длительного периода времени позволяют провести тщательный анализ его эффективности», - добавил ученый. 

После беседы с несколькими онкологическими больными, которые искали альтернативные варианты облегчения боли и симптомов, исследователи решили тщательно проверить потенциальные преимущества медицинского каннабиса.

Ученые набрали сертифицированных онкологов, которые могли выдать лицензию на медицинский каннабис своим онкологическим пациентам. Эти онкологи направили заинтересованных пациентов в исследование и сообщили об особенностях их заболевания.

Анализ данных показал, что многие показатели улучшились, уменьшились боль и симптомы рака. Важно отметить, что снизилось использование опиоидных и других обезболивающих анальгетиков. Фактически, почти половина пациентов после шести месяцев лечения медицинским каннабисом прекратили прием всех обезболивающих препаратов.

Мейри отметил, что хотел бы, чтобы будущие исследования были более глубокими и рассматривали эффективность медицинского каннабиса в различных группах онкологических больных.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько