• Latest news

Ученые обнаружили связь между симптомами длительной бессонницы и когнитивными функциями

22 мая, 2022  09:37

В рамках исследования здоровья в Университете Хельсинки изучалось развитие симптомов бессонницы в середине жизни и их влияние на память, способность к обучению и концентрацию внимания после выхода на пенсию. Период наблюдения составил 15-17 лет, пишет News Medical Life Sciences

Согласно результатам исследования, симптомы длительной бессонницы и более позднее ухудшение когнитивных функций имеют четкую связь.

Исследование также показало, что проблемы с памятью, а также с обучаемостью и концентрацией внимания увеличивались по мере увеличения продолжительности симптомов бессонницы.

Предыдущие исследования показали, что существует ряд механизмов, которые могут объяснить, как сон может влиять на когнитивные функции. Что делает недавно опубликованное исследование исключительным, так это длительный период наблюдения за симптомами бессонницы.

Среди прочего, исследование показало, что если симптомы бессонницы ослабевают с годами, то когнитивное функционирование также оказывается лучше в пенсионном возрасте по сравнению с сохраняющимися проблемами.

По мнению исследователей, длительно существующие симптомы бессонницы следует рассматривать как факторы риска плохого когнитивного функционирования.

Существует множество способов улучшить качество сна, включая регулярность ритма сна, соответствующую температуру и яркость спальной среды, а также оптимальное время физических упражнений, употребления кофе и приема пищи.

Однако ученые считают, что все еще необходимы интервенционные исследования, чтобы установить эффект от мер, направленных на поддержание хорошего сна.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько