• Latest news

ВОЗ: Мир сталкивается с грозными вызовами из-за коронавируса, войны в Украине и оспы обезьян

23 мая, 2022  14:15

Мир сталкивается с грозными вызовами, включая коронавирус, войну в Украине и оспу обезьян, предупредил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе выступления в Женеве, где эксперты агентства здравоохранения ООН обсуждали вспышку оспы обезьян в 15 странах за пределами Африки.

«Мы сталкиваемся с грозной конвергенцией болезней, засухи, голода и войны, подпитываемых изменением климата, неравенством и геополитическим соперничеством», - добавил глава ВОЗ.

 Более 80 случаев заболевания были подтверждены в Европе, США, Канаде, Австралии и Израиле.

Однако риск для широкой общественности, как утверждается, невелик.

Оспа обезьян  - вирус, наиболее распространенный в отдаленных районах Центральной и Западной Африки и  не имеет тенденции легко распространяться между людьми. Это  заболевание обычно протекает в легкой форме.

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, большинство людей, заразившихся этим вирусом, выздоравливают в течение нескольких недель.

Эта вспышка застала ученых врасплох, и представители британского здравоохранения выпустили новые рекомендации, в которых говорится, что контактным лицам из группы высокого риска следует самоизолироваться в течение трех недель. Бельгия стала первой страной, объявившей в пятницу трехнедельный карантин для инфицированных, передает BBC. 

Ранее ВОЗ заявила, что расследуется еще несколько случаев заболевания оспой обезьян, не называя соответствующие страны, и предупредила, что, скорее всего, будут подтверждены новые случаи заражения.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании выявило 20 случаев заболевания, и его главный медицинский советник доктор Сьюзан Хопкинс заявила о том, что ежедневно выявляется все больше случаев заражения оспой обезьян.

 При этом, по словам специалиста, выявлены случаи заражения лиц, не имевших контактов ни с кем из тех, кто посещал Западную Африку, где эта болезнь эндемична.

Но риск для населения в целом остается крайне низким, так как случаи заболевания пока выявлены в основном в некоторых городских районах и среди мужчин-геев или бисексуалов, добавила Хопкинс. 

Хотя специфической вакцины от оспы обезьян не существует, несколько стран заявили, что запаслись вакцинами от оспы, эффективность которых для предотвращения заражения составляет около 85%, поскольку эти два вируса очень похожи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько