• Latest news

Как сохранить вес после похудения?

23 мая, 2022  19:42

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала, как после похудения сохранить свой новый вес.

 По словам специалиста, все обязательно всё вернется и с «прибытком», если вернутся привычки, которые привели к ожирению: много есть и мало двигаться.

 «Соответственно, чтобы удержать достигнутые результаты, нужно выработать обычаи питаться скромно и быть физически активным. Это аксиома», - написала Павлова в своем Telegram-канале. 

В связи с этим эндокринолог рассказала об исследовании 2010 года, в котором принимали 123 человека – 1-я группа из 58 человек, 2-я из 65. Эксперимент длился на протяжении года. В течение 12 недель обе группы питались очень низкокалорийно: менее 800 ккал в день и сбросили примерно 10 процентов от исходного веса (порядка 16.5 кг на человека). Затем первая группа еще неделю побыла на низкокалорийной диете, а затем вернулась к своему обычному питанию. А вторая «разгружалась» еще 6 недель, формируя привычки есть мало. По итогу года первая группа набрала в среднем 8.2 кг, а вторая – всего 4 кг. 

«Калорийность 800 ккал в сутки очень сложно выдерживать длительно, у человека все мысли только о следующем приеме пищи. От этого портится настроение, а многие впадают в настоящую депрессию. Поэтому я за умеренность на постоянной основе, так как она формирует здоровое отношение к питанию. Хотя не имею ничего против, если человеку комфортно один раз в неделю выдерживать себя на низкокалорийной пище. Но это не должны быть монодиеты типа дня на яблоках или кефире. Еда должна быть разнообразной и полноценной – белки, сложные углеводы и жиры», - резюмировала специалист. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько