• Latest news

Как обратить в свою пользу стресс перед экзаменами?

24 мая, 2022  16:33

Большинство молодых людей очень нервничают перед экзаменами в школе или вузе. У многих это состояние негативно сказывается на внимании, объеме рабочей памяти и, как следствие, на результатах тестирования.

Однако стресс может воздействовать на нас очень по-разному. И даже стать тем инструментом, который будет помогать на экзаменах, только нужно знать, как этого добиться, пишет Mail.ru

Стресс — совершенно нормальная реакция накануне ответственного события в вашей жизни. Ее суть состоит в подготовке организма к вызову, готовности собрать все ресурсы  и победить. А это значит, мозг лучше снабжается кислородом, что улучшает концентрацию внимания, дает прилив энергии и повышает твердость духа. 

Чтобы заставить страх и тревогу не подавлять и разрушать, а работать на себя, на достижение своих целей, нужно относиться к этим эмоциям сознательно.

Если мы расцениваем вызывающие стресс события как угрозу, а не как вызов, если мы относимся к ним с пессимизмом, считаем, что не справимся, то так оно и будет. Это «плохой» стресс. Самооценка падает, мы начинаем казаться себе неудачниками, которые никогда ничего не добьются, словно на экзамене вся наша жизнь поставлена на карту.

Но стресс может быть «хорошим», если мы воспринимаем его как нечто позитивное, когда у нас появляется правильная ментальная установка, верный психологический настрой. Так, психологи из Рочестерского университета (США) провели эксперимент, в ходе которого одной группе студентов накануне важного экзамена раздали письменные материалы, рассказывающие о том, что стресс не приносит вреда, он нужен, чтобы преодолевать препятствия и справляться с трудностями. Другой группе студентов велели не обращать внимания на стресс и подавлять свои эмоции. В результате студенты из первой группы сдали экзамен значительно лучше, чем студенты из второй группы.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько