• Latest news

ЦКЗ США: Случаи заболевания оспой обезьян могут быть приняты за болезнь, передающуюся половым путем

25 мая, 2022  11:47

Пять американцев, вероятно, заражены оспой обезьян, сообщили в понедельник в Центре по контролю и профилактике заболеваний США, предупредив, что люди могут сначала принять эту инфекцию за заболевание, передающееся половым путем, пишет USA Today

Ученые выявили более 300 подтвержденных или предполагаемых случаев заболевания оспой обезьян, в основном в Европе, и пытаются определить, связаны ли эти случаи между собой.

В течение десятилетий оспа обезьян наблюдалась в некоторых районах Центральной и Западной Африки. Считается, что она передается от животных, вероятно грызунов,  людям. Как правило, несколько путешественников в год прибывают в США и Европу зараженными, но такой обширной цепи передачи вируса от человека к человеку еще не наблюдалось.

В отличие от большинства известных случаев оспы обезьян, когда заметная сыпь обычно появляется сначала на руках, среди нынешних случаев многие высыпания сначала появляются вокруг гениталий или ануса, заявили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний на пресс-конференции.

Поскольку пляжный сезон начинается в эти выходные, представители сферы здравоохранения хотят убедиться, что жители  и медицинские работники осведомлены о возможности того, что сыпь в совокупности с историей путешествий могут указывать на оспу обезьян, а не на более распространенное заболевание, передающееся половым путем, такое как герпес или сифилис, на которые она может быть похожа.

Оспа обезьян - это вирусное заболевание из того же семейства, что и оспа, хотя оно гораздо менее опасно. По словам капитана Дженнифер Маккуистон, ветеринара и заместителя директора Отдела патогенов и патологии высокого риска ЦКЗ, сначала она проявляется как гриппоподобное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, мышечными болями и недомоганием, а затем поражением кожи, хотя сначала может появиться сыпь.

Оспа обезьян передается не так легко, как, например, SARS-CoV-2. Поражение ротовой полости может привести к тому, что человек будет выделять вирусные частицы при разговоре или кашле, хотя обычно этот вирус не считается респираторным.

Этот вирус не считается заболеванием, передающимся половым путем, хотя он может передаваться при тесном личном контакте с язвами или биологическими жидкостями, заявил доктор Джон Брукс, медицинский эпидемиолог из Отдела профилактики ВИЧ/СПИДа Центра по контролю и профилактике заболеваний. Одежда и постельные принадлежности также могут быть заражены.

По словам Брукса, многие из заразившихся оспой обезьян  являются лицами нетрадиционной ориентации, но «этот вирус может поразить любого».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.