• Latest news

Некоторые противовирусные препараты способны сократить симптомы и длительность заразности оспы обезьян - исследование

25 мая, 2022  13:15

Новое ретроспективное исследование семи пациентов с диагностированной оспой обезьян, проведенное в Великобритании в период с 2018 по 2021 год, позволяет предположить, что некоторые противовирусные препараты способны сократить симптомы и уменьшить время, в течение которого пациент является заразным. 

Случаи, проанализированные в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Infectious Diseases, представляют собой первые случаи внутрибольничной и бытовой передачи за пределами Африки, а также рассказывают о реакции пациентов на первое использование двух различных противовирусных препаратов - бринцидофовира и тековиримата - для лечения заболевания. 

В ходе исследования было обнаружено мало доказательств клинической пользы бринцидофовира, но сделан вывод о необходимости дальнейшего изучения потенциала тековиримата. Авторы также сообщают об обнаружении вируса оспы обезьян в крови и мазках из горла. Поскольку оптимальные стратегии инфекционного контроля и лечения этого заболевания еще не разработаны, данные исследования могут помочь в информировании глобальных усилий по дальнейшему пониманию клинических особенностей заболевания, а также динамики передачи.

«В то время как представители здравоохранения пытаются понять, что стало причиной вспышек оспы обезьян в мае 2022 года в Европе и Северной Америке - от которых пострадали несколько пациентов, не сообщивших ни о путешествиях, ни о выявленной связи с ранее известными случаями - наше исследование предлагает некоторые из первых сведений об использовании противовирусных препаратов для лечения оспы обезьян у людей», - отметил доктор Хью Адлер из Liverpool University Hospitals NHS Foundation Trust, ведущий автор статьи.  - Хотя последняя вспышка заболевания затронула больше пациентов, чем мы ранее встречали в Великобритании, исторически оспа обезьян передается между людьми не очень эффективно, и в целом риск для здоровья населения невелик».

При этом авторы признают некоторые ограничения данного исследования, в первую очередь его обсервационный характер и небольшое количество проанализированных случаев. Исследователи также не смогли подтвердить положительные результаты ПЦР-теста на оспу обезьян лабораторными образцами вируса, что означает, что невозможно проверить продолжающееся распространение этого вируса.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.