• Latest news

Инженеры разработали сверхтонких микророботов-крабов для проведения малоинвазивных хирургических операций

28 мая, 2022  13:35

Что ходит как краб, мало как блоха и может управляться дистанционно? Новейшее беспроводное устройство, разработанное инженерами-робототехниками.

По словам инженеров Северо-Западного университета, шагающий робот, созданный по образу и подобию краба, является самым маленьким в истории дистанционно управляемым шагающим роботом. О роботе размером в миллиметр рассказывается в журнале Science Robotics.

Сейчас исследования носят экспериментальный характер, но крошечные роботы-крабы, которых можно заставить ползать, крутиться, сгибаться, поворачиваться и прыгать,  в конечном итоге могут привести к созданию еще более маленьких роботов, способных выполнять и другие работы, пишет USA Today

 «Вы можете представить себе микророботов как агентов для ремонта или сборки небольших конструкций или машин в промышленности или как хирургических помощников для очистки закупоренных артерий, остановки внутреннего кровотечения или удаления раковых опухолей - все это в рамках минимально инвазивных процедур», - рассказал Джон Роджерс, ученый в области биоэлектроники, возглавлявший работу, в пресс-релизе о разработке.

Микроробот-краб двигается благодаря тому, что его тело, изготовленное из сверхтонкого материала, включающего кремний и обладающего эластичностью, способно менять свою форму при воздействии лазерного луча. Когда определенное место на роботе нагревается лазером, а затем охлаждается, часть его тела изменяется и возвращается в исходное состояние, заставляя его двигаться.

Ученые создали микророботов, используя разработанный ими восемь лет назад метод изготовления трехмерных раскрывающихся книг.

Профессор инженерии Юнган Хуанг, который руководил теоретической работой над исследованием тогда и сейчас, сказал в заявлении, что технология «может ходить со средней скоростью половины длины своего тела в секунду». .

«Этого очень сложно достичь в таких малых масштабах для наземных роботов», - добавил он.

Эти два проекта - не единственные микромасштабные разработки, которые они исследовали. В прошлом году инженеры Северо-Западного университета разработали летающие микрочипы - самую маленькую в истории человечества летающую конструкцию.

Исследователи также разработали миллиметровых роботов в форме дюймовых червей, сверчков и жуков.

«Используя эти методы сборки и концепции материалов, мы можем создавать шагающих роботов практически любых размеров и трехмерных форм», - заключил инженер.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько