• Latest news

О какой болезни могут предупреждать кошмары?

9 июня, 2022  09:38

Пожилые люди, которые начинают видеть плохие сны или кошмары, могут иметь самые ранние признаки болезни Паркинсона, считают исследователи из Бирмингемского университета.

Новое исследование, опубликованное в журнале eClinicalMedicine, показало, что в когорте пожилых мужчин, которым часто снились плохие сны, вероятность диагностирования болезни Паркинсона была в два раза выше, чем у тех, кому она не снилась.

Предыдущие исследования показали, что людям с болезнью Паркинсона снятся кошмары и плохие сны чаще, чем совершеннолетнему населению в целом, но использование кошмаров в качестве индикатора риска болезни Паркинсона ранее не рассматривалось.

Ученые использовали данные крупного исследования из США, которое содержало информацию за 12 лет от 3818 пожилых мужчин, живущих самостоятельно. В начале исследования мужчины заполнили ряд анкет, одна из которых включала вопрос о качестве сна.

Участники, сообщавшие о плохих снах не реже одного раза в неделю, были прослежены в конце исследования, чтобы выяснить, повысилась ли вероятность диагностирования у них болезни Паркинсона.

За период наблюдения был диагностирован 91 случай болезни Паркинсона. Исследователи обнаружили, что вероятность развития болезни у участников, которые часто видели плохие сны, была в два раза выше, чем у тех, кто их не видел. Большинство диагнозов было поставлено в первые пять лет исследования. Вероятность развития болезни Паркинсона у участников с частыми плохими снами в этот период была более чем в три раза выше.

Полученные результаты позволяют предположить, что пожилые люди, у которых однажды будет диагностирована болезнь Паркинсона, скорее всего, начнут видеть плохие сны и кошмары за несколько лет до появления характерных признаков болезни Паркинсона, включая тремор, скованность и замедленность движений.

Исследование также показывает, что наши сны могут раскрывать важную информацию о структуре и функции нашего мозга и могут оказаться важным объектом для исследований в области неврологии.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько