• Latest news

Японские ученые разработали медицинский клей, способный заживлять операционные раны

12 июня, 2022  23:44

Национальный институт материаловедения в Японии разработал тканевый клей горячего расплава (т.е. медицинский клей, который наносится в расплавленном состоянии), способный заживлять операционные раны, пишет News Medical Life Sciences

 Этот клей обладает превосходными свойствами медицинского материала с точки зрения простоты использования, адгезивности к тканям, биосовместимости и способности предотвращать послеоперационные осложнения.

Послеоперационные осложнения (например, спайки, кровотечения, воспаления и инфекции) являются основными проблемами в клинической медицине. Известно, что существующие медицинские материалы, предназначенные для предотвращения послеоперационного спаечного процесса, имеют ряд недостатков, включая плохую адгезию к тканям, сложность в обращении во время эндоскопии, громоздкость при приготовлении и сложность в приготовлении однородной жидкой смеси.

Поэтому ученые разработали одношприцевой тканевый клей-расплав с регулируемой температурой перехода золь-гель. Исследователи использовали желатин, полученный из сухожилий свиньи. Отмечается, что клей плавится при температуре выше 40°C и превращается в гель при температуре тела.

Ожидается, что этот тканевый клей сможет превращаться в стабильный гель в организме человека, прочно связываться с тканями и в конечном итоге разлагаться и поглощаться организмом, тем самым предотвращая образование послеоперационных спаек и устраняя необходимость повторного хирургического вмешательства. Более того, испытания на животных с использованием моделей брюшной стенки и прямой кишки крыс показали, что использование этого клея не вызывает образования послеоперационных спаек.

В дальнейших исследованиях команда планирует провести доклинические исследования и испытания биологической безопасности с целью практического применения тканевого клея в клинической медицине.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив