• Latest news

Названа идеальная диета для гипертоников

13 июня, 2022  14:42

Врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко в беседе с Москвой 24 посоветовала страдающим от гипертонии людям пить больше воды и употреблять продукты с содержанием калия, а также витаминов группы B.

По словам врача, при гипертонической болезни каждому пациенту нужно индивидуально подбирать рацион, поскольку помимо этого недуга, у человека могут наблюдаться и другие проблемы со здоровьем, например избыточный вес, ожирение или сахарный диабет.

Тем не менее существуют общие рекомендации, которые касаются поддержания тонуса сосудов. В первую очередь специалист советует обратить внимание на продукты с содержанием калия.

«Можно обратить внимание на бананы. Я бы рекомендовала не есть их в максимально созревшем виде, то есть тогда, когда уже появляются черные прожилки, а употреблять в слегка желтоватом виде. Тогда крахмал, который находится в этом банане, не будет вредить углеводному обмену, весу, если у пациентов с гипертонической болезнью есть такая проблема», – отметила эндокринолог.

По словам врача, в частности, это сухофрукты, фрукты, овощи, орехи. Как правило, они являются источниками микроэлементов и витаминов группы B, которые тоже нужны для поддержания тонуса сосудов.

 Кроме того, важно контролировать потребление соли, подчеркнула Лазуренко. По ее словам, острая, соленая и копченая еда запускает выработку повышенного количества эндорфинов – гормонов счастья. При этом эти продукты будут заставлять организм накапливать жидкость. А у человека, который страдает гипертонической болезнью, и так очень тяжело идут лимфатические процессы.

Имеет значение и жидкость, которую человек пьет в течение дня. Идеально, если это будет простая вода. Можно пить также некрепкий чай, отвары ромашки с мятой и мелиссой. При этом от крепкого кофе и чая лучше отказаться.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько