• Latest news

Чем опасна кетодиета?

13 июня, 2022  17:22

Кетодиета может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и образованию камней в почках, рассказала Москве 24 врач-диетолог, эндокринолог ЦКБ управления делами президента РФ Егана Королева.

Специалист отметила, что изначально кетодиета была разработана для больных эпилепсией, и только со временем ее стали применять для похудения.

«Кетодиета – это диета с низким содержанием углеводов, но с высоким содержанием жиров. В рационе мы убираем продукты, богатые углеводами: фрукты, выпечку, сладости, крупы. И делаем акцент на продуктах, богатых жирами: яйцах, авокадо, сметане, сливочном масле и так далее», - объяснила Королева.

«Суть диеты в том, что на килограмм массы тела нужен один грамм белка. Жиров должно быть в четыре раза больше – четыре грамма на килограмм массы тела, а углеводов – в четыре раза меньше», - отметила диетолог.

Тем не менее это не та диета, которую можно рекомендовать абсолютно всем, кто хочет сбросить вес. У нее есть очень много противопоказаний, предупреждает эндокринолог. В 2018 году были представлены результаты исследования, в котором участвовали 24 тысячи человек.

«Результаты исследований показали, что у 50% из этих людей на фоне кетодиеты вероятность инфаркта миокарда, инсульта, то есть сосудистых заболеваний, и риск смерти возрастает на 50%», – подчеркнула эксперт.

По словам Королевой, это связано с тем, что жир, который потребляет человек, откладывается на стенках сосудов.

Она отметила, что такая диета также противопоказана людям с камнями в почках. Доказано, что у более 7% людей могут образовываться камни. А если  уже есть камни, то их количество увеличивается под воздействием кетодиеты.

При этом, по слова врача, эту диету можно попробовать соблюдать людям с сахарным диабетом второго типа, считает специалист.

«Жиры повышают чувствительность клеток к инсулину. Еще кетодиета – это низкое содержание углеводов. Как раз то, что нужно диабетикам», – уточнила эксперт.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько