• Latest news

Ученые выявили связь между длительностью сидения и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний

17 июня, 2022  10:23

Новые исследования еще больше укрепляют аргументацию в пользу того, что длительное сидение может быть опасно для здоровья. Международное исследование, в котором приняли участие более 100 000 человек в 21 стране, показало, что у людей, которые сидят от шести до восьми часов в день, риск ранней смерти и сердечных заболеваний повышен на 12-13%, а у тех, кто сидит более восьми часов в день, этот риск возрастает до 20%.

Исследование, проведенное под руководством профессора медицинских наук Университета Саймона Фрейзера Скотта Лира и Вэй Ли из Китайской академии медицинских наук в Пекине, опубликовано в журнале JAMA Cardiology. Авторы исследования наблюдали за людьми в среднем в течение 11 лет и определили, что большое количество времени, проведенного сидя, связано с повышенным риском ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя сидячий образ жизни был проблематичен во всех странах, он был особенно заметен в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода.

Неудивительно, что те, кто сидел больше всех и был наименее активен, имели самый высокий риск - до 50%, в то время как те, кто сидел больше всех, но был также наиболее активен, имели значительно более низкий риск - около 17%.

Исследование выявило особую связь в странах с низким уровнем дохода, что заставило исследователей предположить, что это может быть связано с тем, что сидячий образ жизни в странах с высоким уровнем дохода обычно ассоциируется с более высоким социально-экономическим статусом и более высокооплачиваемой работой.

Клиницистам следует сосредоточиться на том, чтобы меньше сидеть и больше заниматься спортом, поскольку это недорогое вмешательство, которое может принести огромную пользу, отмечают ученые.

Но в то время как клиницисты должны донести до людей мысль о том, что сидению нужно противопоставить активность, люди должны лучше оценивать свой образ жизни и серьезно относиться к своему здоровью.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.