• Latest news

К чему может привести горе от потери супруга?

20 июня, 2022  09:44

Сердечная боль и разрыв сердца - подходящие термины для обозначения сильного горя, вызванного потерей супруга.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, говорится, что такая потеря может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти, и эта работа может помочь объяснить, почему это происходит.

При столкновении со стрессовыми ситуациями у скорбящих супругов значительно повышается уровень воспаления в организме. Воспаление связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая серьезные проблемы с сердцем и преждевременную смерть, говорят исследователи из Университета Райса.

В рамках исследования ученые проанализировали, как стресс повлиял на уровень воспалительных биомаркеров в крови 111 людей в возрасте от 35 до 84 лет, потерявших супруга в течение последнего года.

В среднем, у участников, которые сообщили о сильном горе после потери супруга (включая глубокую печаль, онемение, тоску и потерю концентрации внимания), наблюдалось на 19% большее увеличение воспалительных биомаркеров после стрессовых ситуаций по сравнению с теми, кто сообщил о менее сильном горе.

По словам соавтора исследования, доцента кафедры психологических наук Криса Фагундеса, полученные результаты углубляют понимание процессов, лежащих в основе «эффекта вдовства», и дают дополнительные доказательства того, что горе напрямую влияет на воспалительную реакцию на стресс.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько