• Latest news

Ученые обнаружили связь между щедростью и гормональным состоянием женщин

20 июня, 2022  22:46

Проявления щедрости могут показаться приятным сюрпризом,  но их время может быть довольно предсказуемым.

Женщины могут быть более склонны угощать друзей и партнеров и дарить им подарки  во второй половине своего месячного цикла, говорится в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Ученые изучили женские гормоны и обнаружили, что повышение прогестерона и снижение эстрадиола соответствует более щедрому поведению. 

Такое сочетание гормонов происходит во время лютеиновой фазы - двух недель после овуляции, когда организм женщины готовится к возможной беременности.

Эксперты из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе предположили, что в течение этой фазы женщины эволюционировали, чтобы быть более социализированными – «ухаживать и дружить» - для укрепления социальной сети, которая может позаботиться о них во время беременности. 

Повышение уровня прогестерона способствовало «активному, непрошеному просоциальному поведению», а ответная «помощь, поддержка и защита» повышали шансы на выживание. Но эта щедрость не распространялась на незнакомцев.

Психологи изучили 129 женщин в возрасте 18-36 лет, не принимавших гормональные контрацептивы и имевших регулярный менструальный цикл.

Им было дано задание, в котором они должны были выбрать, принять ли высокое эгоистичное вознаграждение с выгодой для себя или более низкое вознаграждение для себя с вознаграждением для других людей. 

Тем временем у каждой из женщин были взяты образцы слюны и проверены на количество содержащихся в них различных гормонов.

Исследователи пришли к выводу, что при повышенном уровне прогестерона и пониженном уровне эстрадиола участницы были склонны проявлять больше щедрости по отношению к социально близким людям.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.